Girandoline burrose

Ricetta originale vista e piaciuta qui, sito con un nome che è tutto un programma : D (http://dalunediinizioladieta.blogspot.it), a sua volta mutuata da Giallo Zafferano e più precisamente qui.

Il mio risultato è esteticamente molto meno pregevole di quello osservato sul sito, ma la ricetta è interessante perché a fronte di un quantitativo di burro smodato, non prevede uova al suo interno (se si esclude un lieve strato di albume tra una sfoglia e l’altra).

Ingredienti:

Burro 200 gr
Farina 00 270 gr
Zucchero a velo 100 gr
Cacao amaro 20 gr
1 pochino di albume

Si amalgama usando un cucchiaio il burro con 250 gr di farina, quindi si aggiunge lo zucchero a velo. Il composto sembra impossibile da far stare assieme, ma lavorandolo con le mani e sciogliendo quindi appena appena il burro, si ottiene una pallotta da riporre in frigo per un’ora. A una metà vanno aggiunti 20 gr di farina, all’altra 20 gr di cacao. I composti vanno poi fasciati nel cellophane e riposti in frigo. Dopo il rinfresco, vanno stesi in due sfoglie sottili ritagliate di misura a rettangolo e spennellate di albume. Quindi si arrotolano e si rimettono a riposare in frigo per un’altra ora. Infine si tagliano le girelle e si cuociono i biscottini per 20 minuti a 180°.

L'impasto di burro, farina e zucchero prima del passaggio a mano
L’impasto di burro, farina e zucchero prima del passaggio a mano
Eccolo dopo la manipolazione
Eccolo dopo la manipolazione
Il confronto
Il confronto
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La sfoglia bianca stesa con l’albume in cui mi è caduto un po’ di tuorlo (tutta colpa del mapo curd)
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Le sfoglie stese e ritagliate
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Dettaglio della “sottigliezza”
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I biscotti sfornati; la bellezza è un po’ diversa

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