Pandoro di pasta madre con il Bimby

Ricetta trovata qui. Un capolavoro!

L’unico difettuccio che le posso riconoscere è che mi sembra che si possa aumentare un po’ lo zucchero. Ciò detto, sembra un pandoro professionale: squisitissimo!!!

Per il lievitino
150 gr di pasta madre rinfrescata il giorno prima
50 gr di farina manitoba
60 grammi di acqua
1 cucchiaio di zucchero
1 tuorlo

Per l’impasto
200 gr di burro fuso
2 tuorli
2 uova intere
120 gr di zucchero
semi di un baccello di vaniglia
scorza di un limone
230 gr manitoba

A piacere: scorzette candite, gocce di cioccolata, uvetta o altra finitura a piacere. Per me: nulla!

Sciogliere la pasta madre con gli ingredienti del lievitino, ovvero l’acqua, lo zucchero, un tuorlo e la manitoba (1 min, 37° vel.3).

Quindi lasciare riposare 3 ore.

Amalgamare poi il resto degli ingredienti dell’impasto (burro fuso, uova, zucchero, zesta, vaniglia e manitoba) 2 min. e 30” vel. 4 e lasciare a lievitare per 8/10 ore. L’impasto deve raggiungere la sommità del boccale. Se lo raggiunge prima, in caso di lievito madre molto performante, non indugiare! Il rischio sovralievitazione è sempre dietro l’angolo.

Quando quindi l’impasto arriva in cima al boccale, dare un colpo di vel. 5 per 30 sec. e trasferire il composto budinoso nello stampo bene imburrato; se desiderato, questo è il momento di farcire l’impasto con le opzionali gocce di cioccolato, uvetta, canditi ecc. Lasciar nuovamente lievitare per 8/10 ore, finché non raggiunge la cime dello stampo. Cuocere 10 min a 200° e i rimanenti 35 a 180°. Coprire con stagnola, se scurisce troppo. Lasciar raffreddare almeno un paio di ore e sfornare.

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