Calamari ripieni con riso e uvetta

Ricetta espunta da Sale&Pepe e più precisamente da qui.

Ingredienti x4
8 etti di calamari
1 cipolla
100 g riso
60 g uvetta
1 bicchiere e 1/2 di vino bianco
3 cucchiai olio EVO
1 bicchiere abbondante brodo
1 cucchiaio pomodoro concentrato
prezzemolo, sale, pepe

Pulire bene i calamari sotto l’acqua corrente e tagliare i tentacoli.
Rosolare in una padella la cipolla con il riso, sfumare con il vino (non tutto, ne servirà ancora mezzo bicchiere più tardi), aggiungere l’uvetta ammollata, i tentacoli tritati i pinoli e 1 bicchiere generoso di brodo; quando il liquido è stato assorbito, regolare di sale&pepe e lasciar raffreddare. Aggiungere il prezzemolo tritato e riempire le sacche dei calamari per due terzi (io veramente le ho riempite di più). Chiudere le sacche con gli stecchini. Rosolare quindi le sacche riempite con un cucchiaio di olio in una casseruola che possa poi essere infornata, sfumare con il vino rimasto, una mestolata di brodo, il cucchiaio di concentrato di pomodoro e trasferire nel forno caldo a 180° per un’ora e 15 minuti. Di tanto in tanto, aggiungere il fondo di cottura sui calamari per evitare che secchino in superficie.

image
Le sacche riempite

Mannaggia a me, mi son dimenticata di immortalarli da cotti…

 

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