Treccine per la colazione di pasta madre

Ricetta originale di Giallo Zafferano: si trova qui.

Ingredienti
160 g pasta madre
80 ml latte + quello per spennellare
50 g zucchero
1 cucchiaino di malto
1 bacca di vaniglia
1 scorza di limone grattugiata
1 uovo
300 g farina
40 g burro
1 pizzico di sale vanigliato

Sciogliere la pasta madre con il latte e aggiungere zucchero, semi di vaniglia, malto, buccia grattugiata e uovo. Incorporare la farina e quando l’impasto è ben assestato, aggiungere il burro. Infine aggiungere il sale.
Appallottolare, lavorando brevemente sulla spianatoia e lasciar lievitare fino al raddoppio coperto (la ricetta originale dice 16 ore, a me ne sono state sufficienti la metà). Dividere l’impasto in cinque panetti e questi ancora in tre porzioni ciascuno. Comporre le treccine, spennellare con il latte e cospargere con eventuale granella (o gocce di cioccolato o quel che si preferisce), quindi lasciar nuovamente lievitare fino al raddoppio. Infornare poi a forno caldo, modalità statica, a 180° per 25 minuti o comunque fino a doratura.

Le treccine prima della lievitazione
Le treccine prima della seconda lievitazione
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Le treccine lievitate

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