Tonno al pesto di menta

Ingredienti x2:
2 fette di tonno
4 foglie di menta
6 steli di erba cipollina
Olio evo
Aglio in polvere
1/2 cipolla
3 foglie di alloro
1/2 bicchiere vino bianco secco

Preparare il pesto: in un piccolo mortaio pestare le foglie di menta e l’erba cipollina grossolanamente tagliate fino a poltiglia. Aggiungere tre prese di aglio in polvere e un cucchiaino d’olio. Lavorare omogeneamente.

Spalmare sulle fette di tonno lasciando riposare circa 1h, aggiungendo un cucchiaino di olio e due prese di pepe 4 stagioni a fetta.

Preparare intanto la cipolla facendo soffriggerla a fuoco minimo in poco olio per circa 30 minuti con le foglie di alloro intere.

Porre il tonno nella padella e alzare la fiamma a metà (sempre il fornello più piccolo) e cuocere coperto per 10 minuti. Aggiungere il vino (a temperatura ambiente) e continuare la cottura alzando la fiamma e scoprendo finché non sia ridotto il liquido di cottura, indicativamente altri 20/25 minuti.

Sul finire, abbassare la fiamma.
Guarnire con foglie di menta intere se desiderato (raccomandato dalla casa!).
Nota a posteriori: conviene usare il pesto spalmandolo a crudo sul tonno cotto, altrimenti il sapore si perde parecchio in cottura.
Il pesto lavorato nel mini mortaio
Il pesto lavorato nel mini mortaio
Il tonno marinato con il pesto
Il tonno marinato con il pesto
Il tonno in cottura
Il tonno in cottura
Il tonno impiattato; le cipolle erano favolose: se si ha tempo di lasciarle lì a cuocere lentamente per mezz'ora danno veramente il loro meglio
Il tonno impiattato; le cipolle erano favolose: se si ha tempo di lasciarle lì a cuocere lentamente per mezz’ora danno veramente il loro meglio (l’umami, come dice mio marito, citando Pollan)
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