Mishui (insalata fredda di peperoni con tonno)

Ricetta di casa, arrubata alla mia bff.

Ingredienti x 6:
3 peperoni gialli
3 peperoni rossi
4 cipolle
320 g tonno in scatola
olive a piacere
capperi a piacere
1 barattolo di giardiniera medio
1 presa origano secco
pomodori a piacere

Pulire e tagliare a falde i peperoni disponendoli su una leccarda (protetta con carta stagnola o da forno) con la pelle rivolta verso l’esterno assieme alle cipolle tagliate a metà e infornare a 180° per una quindicina di minuti. Se la pelle non fosse gonfiata, dare ancora 2 minuti di grill, prestando attenzione a non farli abbrustolire troppo e ruotando eventualmente il tegame per far arrostire in modo più o meno omogeneo tutte le fettine. Sfornare e lasciar intiepidire o raffreddare onde evitare di perdere le impronte digitali.
Liberare i peperoni dalla pelle e raccoglierli in uno scolapasta lasciandoli ad asciugare per almeno mezz’oretta. Tagliare poi a strisce e raccogliere in una zuppiera dove andremo a inserire la giardiniera e le cipolle tritate, il tonno scolato, olive e capperi a piacere (per me un pugnetto dell’uno e dell’altro). A piacere, si potrà completare la mishui con pomodorini o cipolle sott’aceto.
Condire con una generosa manciata di origano, olio e, se piace, aceto.
Girare per amalgamare bene il contenuto e riporre in frigo due giorni, prima di consumare. Più sta lì e meglio è. Beh, magari un anno no. Ma tanto, guardiamoci in faccia, di solito non vede l’alba del giorno dopo…

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