Ravioli ai carciofi burro e timo

Questi li abbiamo fatti per mia suocera che adora i carciofi: purtroppo contestualmente abbiamo scoperto che un altro dei nostri invitati li detesta e non li ha mangiati, il che ci è spiaciuto, visto peraltro il lavoro che c’è dietro alla pasta ripiena… Ma alla fine il risultato è stato apprezzato dai più ed è un ottimo risultato comunque. : )

Per la ricetta, mi sono affidata a giallozafferano e più precisamente a questa. Il ripieno mi è risultato molto più del necessario, per cui alla fine con l’avanzo ho, aggiungendo un uovo, ricavato una frittata che ho cotto in separata sede.

Ingredienti x 8
Per la pasta:
4 uova
400 g farina

Per il ripieno:
1 cucchiaio di olio EVO
8 carciofi
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
maggiorana
timo
sale
pepe
160 g ricotta
40 g parmigiano

Per il condimento:
burro qb
timo

Come prima cosa impastare le uova con la farina e allungare, se necessario, con un goccino d’acqua. Quando l’impasto risulta liscio e compatto, coprire a campana e lasciare riposare.

Nel frattempo: pulire e tagliare i carciofi, da soffriggere poi con cipolla, aglio, sale, pepe, aromi e sfumando con il vino bianco. Portare a cottura e lasciare raffreddare. Frullare quindi il tutto grossolanamente e amalgamare con ricotta e parmigiano.

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Tirare la pasta con la nonna papera (la macchinetta imperia): noi ne abbiamo una che va da 1 a 6 e ci siamo fermati a 5 come spessore. Formare dei mucchietti con piccole porzioni di impasto, ripiegare, sigillare con cura attorno al ripieno e ritagliare con la rotella fino a esaurimento pasta.

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Cuocere in abbondante acqua salata e condire con burro e timo.

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