Torta californiana al cioccolato

Cos’avrà di californiano ‘sta torta me lo devono spiegare: forse il quantitativo di grassi dati dal giusto apporto di panna… Onestamente non so. So che la ganache di cioccolato sulla base cioccolatosissima la rende… Cioccolatoserrimissima? Devono inventarlo un vocabolo che esprima la cioccolatosità suprema di questo dolce. Eniuei, tornando a noi: ricetta espunta da qui!

Nota: a me due uova sembravano insufficienti per il mio stampo da crostata ribaltabile (tipo questo, per intenderci: quelli che hanno il solco) che ha diametro 28, per cui ho aumentato a 3, ma a posteriori penso che anche le dosi originarie potessero andare. La prossima volta proverò con 2.

Per l’impasto
3 uova
150 g di zucchero
105 g di burro fuso
150 g di farina 00
65 g di cacao in polvere
1 bicchiere di latte
2 cucchiaini di aceto
2 cucchiaini di bicarbonato
1 cucchiaio di rum

Per la ganache
200 g di cioccolato fondente
200 ml di panna
2 cucchiai di miele

Frutta per decorare (a piacere: banane, lamponi, frutta secca…)

Accendere il forno a 180 °. Per l’impasto: fondere il burro (io uso il microonde) e lasciar raffreddare. Sbattere le uova con lo zucchero, quindi incorporare rum, burro, latte, cacao, farina, bicarbonato e aceto. Versare nella teglia e cuocere 30 minuti. Lasciare raffreddare, quindi capovolgere nel piatto di portata.

Sciogliere il miele con la panna sul fuoco, versare la panna calda sul cioccolato spezzettato (io normalmente lo fondo un po’ col microonde prima di versarsi sopra la panna) e amalgamare con cura. Lasciare raffreddare 10 minuti, quindi versare la ganache nell’incavo della torta.

Lasciare intiepidire e riporre in frigo.

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Anche qui non ho foto della fetta, essendo questa la torta di compleanno del mio nipotino settenne ed esendo quindi sopravvissuta a mala pena ai primi 10 minuti dal taglio durante la festa. Ma senz’altro avrò altre occasioni di immortalarla in quanto anche questa è stata molto apprezzata da tutto il parentado. E poi devo provarla con due uova… ; )

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