Totani impeperonati in pentola a pressione

Ricetta del maritino.

Ingredienti:

3 peperoni (2 gialli, 1 rosso)

500 g totani

olio evo

mezza cipolla

1 rametto di rosmarino

1 bicchiere di vino bianco

2 foglie di alloro

un mazzetto di erba cipollina

peperoncino

rafano (polvere)
procedimento:

tagliare finemente la cipolla e rosolare assieme all’erba cipollina e all’alloro in olio a fiamma minima per circa 30 minuti in pentola a pressione scoperta.

Intanto, pulire i totani (separando i tentacoli dal corpo) e i peperoni (da tagliare a pezzi).

Dopo i primi 25 minuti, aggiungere i tentacoli tagliati a pezzetti grossolani e lasciare andare a fuoco minimo.

Tagliare i corpi dei totani a metà per il lungo ed eliminare la cartilagine. Aggiungere alla pentola i totani spostando sul fuoco più grande a fiamma viva per 30 secondi, quindi sfumare con il vino abbassando la fiamma.

Aggiungere il rosmarino (avendo spezzato il rametto in più parti).

Rosolare per alcuni minuti a fiamma bassa, insaporire con polvere di rafano e peperoncino (io ho usato il mio habanero, essiccato e polverizzato) e un bicchiere d’acqua.

Chiudere la pentola a pressione e cuocere 15 minuti dal fischio. Aprire, inserire i peperoni e riportare in temperatura per almeno 5 minuti dal fischio. 

Lasciare raffreddare a pentola chiusa, senza sfiatare.


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